Организация питания в образовательной организации

МЕНЮ

ФАКТИЧЕСКОЕ (ЕЖЕДНЕВНОЕ) МЕНЮ

НОРМАТИВНО ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЯ

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ОБУЧАЮЩИМЯ НА ДОМАШНЕМ ОБУЧЕНИИ

НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРАВИЛЬНОЕ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Особые условия питания обучающихся с ОВЗ

Способ организации питания

Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

Режим питания

Шестиразовое питание обучающимся предоставляется в учебные и выходные дни шесть дней в неделю – с понедельника по воскресенье включительно. Питание не предоставляется в дни каникул, карантина и праздничные дни.

Условия организации питания

В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Меры по улучшению организации питания

В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

· организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;

· оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

· проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

· содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся;

Питьевой режим

Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Финансовое обеспечение

Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств регионального бюджета.

Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

Директор школы:

· ежегодно в начале учебного года издает приказ об организации горячего питания обучающихся;

· несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными и региональными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;

· обеспечивает принятие локальных актов;

· назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;

· обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.

Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы

Заместитель директора по АХР:

· обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;

· снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

Работники пищеблока:

· выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;

· вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

Воспитатели/Классные руководители:

· представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;

· уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;

· ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи;

· не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи;

· осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

· предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;

· выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

Родители (законные представители) обучающихся:

· сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;

· ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

· вносят предложения по улучшению организации питания в школе.

Контроль за организацией питания

Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

ТЕЛЕФОНЫ   ГОРЯЧИХ  ЛИНИЙ ПО   ОРГАНИЗАЦИИ   ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  ОРГАНИЗАЦИЯХ

ГБОУ школа-интернат  №3 г. Армавира

Телефон: +7(86137) 3-58-15

Часы работы с 8.00-17.00

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней

Ответственный по питанию в школе — Плешкова Ольга Гавриловна, т. +7(86137) 3-58-15

МИНИСТЕРСТВО    ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ  И  МОЛОДЁЖНОЙ   ПОЛИТИКИ   КРАСНОДАРСКОГО  КРАЯ

Телефон: +7(861)298-25-82

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч.

Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Обратная связь по вопросам горячего питания

Уважаемые посетители сайта, родители (законные представители) и обучающиеся, ваши вопросы и обращения вы можете оставить здесь.

Документы