1 октября был проведен Всероссийский урок культуры и безопасности, приуроченный ко Дню гражданской обороны РФ.

Учитель истории Сердюкова А.Н. и библиотекарь  Щелкунова И.А. познакомили обучающихся 6-12 классов с историей создания и развития системы гражданской обороны Российской Федерации, роли и задачах, выполняемых в настоящее время гражданской обороной, с законодательством РФ в области гражданской обороны. Перечислили основные задачи гражданской обороны, силы гражданской обороны. Все получили памятки «Как защитить себя при беспилотной, авиационной или ракетной атаке».

Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Ее развитие имеет почти вековую историю. Началом пути Гражданской обороны в нашей стране считается март 1918 года. Изданное Комитетом революционной обороны воззвание «К населению Петрограда и его окрестностей» устанавливало правила поведения населения в условиях воздушного нападения и явилось первым документом, определяющим мероприятия гражданской обороны. В документе говорилось о создании штаба воздушной обороны, сети наблюдательных пунктов, отрядов для оказания пострадавшим первой медицинской помощи, о правилах поведения при воздушном нападении.

Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.